2019-03-12 11:19:10 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:鲁哈尼此行意在向特朗普政府表明,尽管受到美国的制裁,德黑兰仍然在大部分中东地区具有影响力。

参考消息网3月12日报道 外媒称,伊朗总统哈桑·鲁哈尼3月11日抵达伊拉克,这是他首次正式访问这个国家。此时,巴格达正面临来自华盛顿的压力,被要求限制与这个邻国的政治和贸易联系。

据法新社3月11日报道,华盛顿一直敦促伊拉克不要与它的这个邻国过于亲密,尤其是在去年美国退出伊朗核协议、用制裁打击德黑兰之后。

报道称,巴格达在继续购买伊朗电力和天然气方面享有一定的豁免权,但华盛顿敦促伊拉克通过与美国公司合作来实现能源独立。

在伊拉克,伊朗是仅次于土耳其的第二大进口商品供应国。伊拉克从伊朗进口汽车、燃气、家电和蔬菜等。

报道称,这是鲁哈尼自2013年成为总统后首次访问伊拉克。他称赞了伊朗与邻国伊拉克的“特殊”关系。他在3月11日飞往巴格达前说,两国关系与巴格达“和美国这样的侵略者”之间的关系不可相提并论。

他说:“绝不能忘记美国人在伊拉克、叙利亚和其他国家投下的炸弹。”

他说,伊朗时刻准备帮助它的邻国。他指的是德黑兰在帮助伊拉克打击“伊斯兰国”组织方面发挥的作用。

另据路透社3月10日报道,伊朗总统鲁哈尼本周访问伊拉克,此行向美国及其在该地区的盟友发出了强有力的信息,即伊朗仍然“主宰”着巴格达,而巴格达是华盛顿与德黑兰之间不断加剧的紧张关系的关键舞台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。