2019-04-09 13:30:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:这个故事没有回避探究中国移民在美国遭受系统性种族主义和迫害的历史、肮脏的移民政治和文化冲突。尽管这正是李小龙的意图,但实现这位武术大师的愿景并非易事。

参考消息网4月9日报道 美国《新闻周刊》网站4月6日刊登题为《根据李小龙手稿制作的电视剧〈战士〉探索华裔美国人历史上一个被遗忘的部分》,作者系克里斯蒂娜·赵,文章摘编如下:

李小龙

李小龙(新华社)

近半个世纪前,富有传奇色彩的功夫明星李小龙向电影公司的高管们推销他设想的一部电视剧——一名中国人游走于美国西部。这个名为《战士》的故事以19世纪下半叶旧金山唐人街的华人帮派冲突为背景,寻求讲述华裔美国人历史中一段早已被遗忘、几乎完全被排除在学校课程之外的重要经历。

不出所料,李小龙被告知这个设想没法实现。原因很简单:好莱坞还没准备好拍一部以亚裔为主角的系列片。

1973年李小龙去世后,《战士》的脚本留给了他的女儿李香凝,在一个盒子里尘封数十年,等待时机。

战士海豹

《战士》宣传海报

然后机会来了。好莱坞导演林诣彬(执导过《星际迷航3》和《速度与激情》系列)在听到有关这个久违项目的神话后,联系了李香凝,想看看这些说法是否属实。

李香凝说,“林诣彬问我是否有脚本”,看过脚本后他说,“我们应该按照你父亲希望的方式来制作”。为实现父亲的愿望,李香凝和林诣彬寻求编剧乔纳森·特罗珀的帮助,三人联手,赋予了《战士》生命。

这部逼真的10集历史剧——由美国电影频道Cinemax于2017年正式开拍——讲述了阿·萨姆(安德鲁·寇吉饰演)的故事。

萨姆是一名武术神童,于1878年“在神秘的情况下”从中国移民到旧金山。他在那里要执行一项任务,找一个特定的女人,但他很快卷入了唐人街的帮派冲突。

林诣彬说:“从根本上说,这是一个关于发现自我的剧,一个美籍华人的移民故事。阿·萨姆这个角色来自这个已确立的结构化世界,他将在旅程中打破这种局面。”

战士

《战士》剧照(资料图)

这个故事没有回避探究中国移民在美国遭受系统性种族主义和迫害的历史、肮脏的移民政治和文化冲突。尽管这正是李小龙的意图,但实现这位武术大师的愿景并非易事。

由于美国的历史书基本忽略了内战结束后华人在西部经历的故事,这部电视剧的制作者不得不亲自承担起拼图的艰巨任务,对1882年通过《排华法案》前的岁月进行了几个月的艰苦和不正规的研究。

巧合的是,萨姆的复杂性也发挥了双重作用,即打破了美国电影中对华裔角色肤浅的处理方式。

林诣彬说:“我记得小时候看西部片,总是看到华裔美国人在遥远的背景中。我想:‘天哪,这些都是有生命、有抱负的人。他们怎么了?’”

多年来好莱坞对亚裔美国人的肤浅描绘有效缩小了能够饰演萨姆这个角色的演员群体,这显然是对电影业缺乏多样性和亚裔代表性的控诉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。