2019-04-14 10:21:56 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中国日前发布的指导意见希望在中国经济放缓之际重点支持中小企业的发展。规定还阐明了北京打算如何通过大数据分析等手段来完善知识产权法规。

参考消息网4月14日报道 英媒称,中国试图根据个人行为和过往不当行为建立一个公民信用评分体系,这项工作正扩展到商业领域。

据英国《金融时报》网站4月12日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅早些时候发布的指导意见概述了建立一个包含中小企业“注册登记、行政许可、行政处罚、‘黑名单’以及纳税、社保、水电煤气、仓储物流”等信息数据库的设想。

规定说,这一数据库的信息将与商业银行共享,以“改善银企信息不对称,提高信用状况良好中小企业的信用评分和贷款可得性”。

据中国国家发展和改革委员会的一名官员说,政府已经汇集了大约40万家公司的信用评分。

这名官员说,信用评级相对较高的企业将优先安排财政性资金、优先办理通关手续。他举例说,信用评分较低的进出口企业受到海关检查的可能性是信用评分较高企业的近180倍。

报道称,中国日前发布的指导意见希望重点支持中小企业的发展。规定还阐明了北京打算如何通过大数据分析等手段来完善知识产权法规。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。