2019-03-13 12:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月13日报道 港媒称,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿表示,中国应该加强执法检查并处罚对数据弄虚作假的政府官员,以提高经济数据的公信度。

据香港《南华早报》网站3月11日报道,“一些地方搞攀比、争位次,在源头上对数据弄虚作假,虚报、瞒报、漏报,”尹中卿3月10日在北京说,“从执法检查情况来看,各地各部门也反映,目前法实施中还存在着一些不足和问题……数据有水分,导致数据的公信度受到了怀疑,这是一个比较突出的问题。”

报道表示,不准确的数据会妨碍政府官员及时采取适当的经济政策、削弱投资者的信心,并可能会导致对中国经济的资金投入减少或延迟。

报道称,随着中国向世界开放其经济并寻求吸引外国投资者,经济数据的准确性变得越来越重要。外国投资者习惯于总体透明性,习惯于能够获得有关经济活动的准确信息。

报道称,近年来,在辽宁和内蒙古以及天津市承认曾对经济数据造假之后,地方政府层面有多起数据造假事件得到了证实。

报道称,尹中卿就地方层面依然存在数据造假现象发出警告之前,去年全国人大财经委对6个省份进行了法执法检查。尹中卿说,从执法检查情况来看,存在对违法违纪行为追究不到位的问题。

他说:“要督促有关部门和地方落实对数据造假、弄虚作假责任人一票否决制,加大违法案件的通报、曝光、查处的力度。”

报道称,中国已经开始采取措施提高国民经济数据的质量。它还表示要直接从地方企业收集更多数据而不是依靠地方政府的数据采集,同时要对地方数据计算程序加强审核。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。