2019-03-13 12:46:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月13日报道 香港《明报》3月11日发表题为《长三角一体化进展快 粤港澳大湾区自奋蹄》的社评称,今年的政府工作报告中有关区域发展的章节提到一个目标,“将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要”。这是两年前提出建设粤港澳大湾区后,又提出另一个区域发展的国家战略,今后两个区域的竞争关系,将会经常短兵相接。虽然在偌大的一个国家内,长三角与粤港澳比翼齐飞,两者并不互相排斥,但作为粤港澳大湾区重要一城的香港,应该有不甘心被比下去的决心,也应该有如何为国家作出更大贡献的考虑。

社评称,粤港澳大湾区和长三角一体化,成为一个国家发展战略的形成过程是相若的。首先由习近平总书记提出,然后由国务院制定具体规划纲要。政府工作报告2017年提出粤港澳大湾区,国家发改委牵头制定粤港澳大湾区规划纲要,粤港澳分别提出各自的要求,中央还成立了一个专门的领导小组负责协调。

社评称,长三角一体化去年由习近平正式提出,上海和江苏、浙江、安徽等省份领导人频繁接触,还成立了一个由三省一市精兵强将组成的长三角区域合作办公室,负责收集整理各地合作意向和需求,跟踪落实议定事项。

社评称,长三角之间的合作,早已行之有效,最好的例子是洋山港。上海的港口老旧而且并非深水港,曾在其地界内觅地建新港,最后放弃传统思维,跟浙江省合作,建成洋山港,而今已经稳居全球集装箱输送量最大的港口。反观大湾区内的港口,香港、深圳和广州之间目前还没有合作。

社评认为,长三角与粤港澳大湾区最大不同的地方在于,长三角实行的是“一国一制”,而且区内合作由来已久。长三角地区官员之间的熟悉程度,有利于他们在执行一个政策时合作无间,因为他们对“一”的理解并无歧义,而且还不断在“一”字上做文章,海关可以做到“一次申报、一次查验、一次放行”;一张卡将来可用于三省一市的公交、地铁、医院、社保,通行无阻;目前还准备成立一个资料库,将来5G建网,共享经济可以一往无前。长三角将来是货真价实的一体化,名副其实的共同体。

社评指出,粤港澳大湾区已完成制定规划和政策的阶段,应该进入雷厉风行的实施阶段。然而,从香港的情形看来,还是只闻楼梯响,很多制度上的藩篱还没有打破。

社评称,上世纪80年代,香港在经济利益驱动下,将加工业大规模迁移到内地,而且在改革开放的政策鼓舞下,各个行业到内地跃跃欲试。而今广东经济发展成熟,虽然政府有多种政策与措施,特别是鼓励年轻人北上创业就业,但始终未见成为浪潮。内地创科企业,坐拥研发和制造联动的优越生产要素,本来可以借助香港优势拓展国际市场,目前也只有零星个案。

社评称,港珠澳大桥通车和高铁直通香港,来往粤港澳之间的交通硬件使旅客出行十分便捷。软件方面,中央也有一些特殊政策,使科研经费和项目可以跨越深圳河。然而,香港的科研人员要到内地工作,两地税率的悬殊使他们有所顾虑,内地科研人员赴港,申请签注仍然是一件十分麻烦的事情。

社评认为,粤港澳大湾区实行“一国两制”、三个税区和三种货币,看似是一种缺陷,但如果能够正面利用,未尝不可以成为走向国际的有利因素。关键是大湾区内的各种力量要做到同心同德,应该跟长三角争当第一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。